忍者ブログ
芹工務店営業田中のブログです。日々思うこと・感じたこと・趣味のことなどを書かせてもらいます。
[1] [2] [3]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

こんばんは。
今日は昨日から雨が降り続き、肌寒い一日でしたね。
一部では風邪が流行ってきているようなので、皆さん気をつけて下さいね。

今日はお昼過ぎよりH様邸、夕方よりまた別のH様邸のお打合せでした。
両H様ありがとうございました。

このブログを通してか?私の甘いもの好きな趣向を
皆さん知って下さっており、打合せの際に美味しいスイーツの情報を
教えてもらうことも、しばしばなのですが、
お昼過ぎよりお打合せしたH様より、打合せが15時を過ぎた頃に
美味しい甘味を頂きました。
↓↓これです。


沼津市内、学園通りを東にちょっと入ったところにあるお店”つぐみ”の
どらやきと大福です。
このお店はどら焼き・大福の専門店でオーソドックスなものから
あんこと生クリームを挟み込んだどら焼きなど新感覚な和洋スイーツが人気のようです。

大福は本当に柔らかくて、モチモチとして美味しく、生クリームをミックスした
どら焼きはまさに新食感で、くせになりそうでした。

H様、ご馳走様でした。お土産まで頂いてしまって(汗)。ありがとうございました。

ということで、久々になりましたが
”オーナー様こだわりの逸品”カテゴリーの話題でした。

和洋スイーツにご興味ある方はお試し下さい。

大きな地図で見る

拍手[0回]

PR
こんばんは。
今日は昨夜打合せで沼津市K様邸にお邪魔した際に頂いた
とっても美味しいものを報告したいと思います。

タイトルにあるように納豆チヂミです。

チヂミというと韓国風のお好み焼きと言った感じで
日本のお好み焼き同様に、つなぎには小麦粉を使うのが一般的ですが、
Kさんに教えてもらったこの”納豆チヂミ”のつなぎは
ジャガイモをすりおろした物を使います。
だから、小麦粉を使ったものよりもローカロリーで、更に火を通すと
ジャガイモの特徴であるホクホク感が残ります。

教えて頂いた記憶を頼りにレシピを簡単に書きますね。

材料①
納豆 2パック
醤油 大さじ1
ジャガイモ 2個
にら(みじん切り)1/2束・ニラが無ければ長ネギでも美味しいです。
ごま油    大さじ1~2
からし、酢、醤油、ごま油 適量

<作り方>
(1) 具材①をすべて混ぜ合わせる
(2) ①にジャガイモをすりおろしながら入れた後、ニラのみじん切りも入れて混ぜる
(3) フライパンにごま油を入れ、(2) を食べやすい大きさにスプーンですくって入れ形を作る
(子供の手の平くらいの大きさかな?)
(4) 両面がこんがり焼けたら取り出し、好みでからし、酢、醤油、ごま油を混ぜたタレを付けて食べる。

美味しいですよ。O(≧∇≦)Oビールと相性がかなり良さそうです!!

ただし!納豆嫌いな方は全然無理でしょうね!(芹澤も・・・)

Kさん、いい物教えて頂きありがとうございました。

拍手[0回]

Thank you!!
calendar
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
amazon
bc




忍者ブログ [PR]