芹工務店営業田中のブログです。日々思うこと・感じたこと・趣味のことなどを書かせてもらいます。
こんばんは。
今日は昨日から雨が降り続き、肌寒い一日でしたね。
一部では風邪が流行ってきているようなので、皆さん気をつけて下さいね。
今日はお昼過ぎよりH様邸、夕方よりまた別のH様邸のお打合せでした。
両H様ありがとうございました。
このブログを通してか?私の甘いもの好きな趣向を
皆さん知って下さっており、打合せの際に美味しいスイーツの情報を
教えてもらうことも、しばしばなのですが、
お昼過ぎよりお打合せしたH様より、打合せが15時を過ぎた頃に
美味しい甘味を頂きました。
↓↓これです。

沼津市内、学園通りを東にちょっと入ったところにあるお店”つぐみ”の
どらやきと大福です。
このお店はどら焼き・大福の専門店でオーソドックスなものから
あんこと生クリームを挟み込んだどら焼きなど新感覚な和洋スイーツが人気のようです。
大福は本当に柔らかくて、モチモチとして美味しく、生クリームをミックスした
どら焼きはまさに新食感で、くせになりそうでした。
H様、ご馳走様でした。お土産まで頂いてしまって(汗)。ありがとうございました。
ということで、久々になりましたが
”オーナー様こだわりの逸品”カテゴリーの話題でした。
和洋スイーツにご興味ある方はお試し下さい。
大きな地図で見る
今日は昨日から雨が降り続き、肌寒い一日でしたね。
一部では風邪が流行ってきているようなので、皆さん気をつけて下さいね。
今日はお昼過ぎよりH様邸、夕方よりまた別のH様邸のお打合せでした。
両H様ありがとうございました。
このブログを通してか?私の甘いもの好きな趣向を
皆さん知って下さっており、打合せの際に美味しいスイーツの情報を
教えてもらうことも、しばしばなのですが、
お昼過ぎよりお打合せしたH様より、打合せが15時を過ぎた頃に
美味しい甘味を頂きました。
↓↓これです。
沼津市内、学園通りを東にちょっと入ったところにあるお店”つぐみ”の
どらやきと大福です。
このお店はどら焼き・大福の専門店でオーソドックスなものから
あんこと生クリームを挟み込んだどら焼きなど新感覚な和洋スイーツが人気のようです。
大福は本当に柔らかくて、モチモチとして美味しく、生クリームをミックスした
どら焼きはまさに新食感で、くせになりそうでした。
H様、ご馳走様でした。お土産まで頂いてしまって(汗)。ありがとうございました。
ということで、久々になりましたが
”オーナー様こだわりの逸品”カテゴリーの話題でした。
和洋スイーツにご興味ある方はお試し下さい。
大きな地図で見る
PR
こんばんは。
今日は昨夜打合せで沼津市K様邸にお邪魔した際に頂いた
とっても美味しいものを報告したいと思います。
タイトルにあるように納豆チヂミです。
チヂミというと韓国風のお好み焼きと言った感じで
日本のお好み焼き同様に、つなぎには小麦粉を使うのが一般的ですが、
Kさんに教えてもらったこの”納豆チヂミ”のつなぎは
ジャガイモをすりおろした物を使います。
だから、小麦粉を使ったものよりもローカロリーで、更に火を通すと
ジャガイモの特徴であるホクホク感が残ります。
教えて頂いた記憶を頼りにレシピを簡単に書きますね。
材料①
納豆 2パック
醤油 大さじ1
ジャガイモ 2個
にら(みじん切り)1/2束・ニラが無ければ長ネギでも美味しいです。
ごま油 大さじ1~2
からし、酢、醤油、ごま油 適量
<作り方>
(1) 具材①をすべて混ぜ合わせる
(2) ①にジャガイモをすりおろしながら入れた後、ニラのみじん切りも入れて混ぜる
(3) フライパンにごま油を入れ、(2) を食べやすい大きさにスプーンですくって入れ形を作る
(子供の手の平くらいの大きさかな?)
(4) 両面がこんがり焼けたら取り出し、好みでからし、酢、醤油、ごま油を混ぜたタレを付けて食べる。
美味しいですよ。O(≧∇≦)Oビールと相性がかなり良さそうです!!
ただし!納豆嫌いな方は全然無理でしょうね!(芹澤も・・・)
Kさん、いい物教えて頂きありがとうございました。
今日は昨夜打合せで沼津市K様邸にお邪魔した際に頂いた
とっても美味しいものを報告したいと思います。
タイトルにあるように納豆チヂミです。
チヂミというと韓国風のお好み焼きと言った感じで
日本のお好み焼き同様に、つなぎには小麦粉を使うのが一般的ですが、
Kさんに教えてもらったこの”納豆チヂミ”のつなぎは
ジャガイモをすりおろした物を使います。
だから、小麦粉を使ったものよりもローカロリーで、更に火を通すと
ジャガイモの特徴であるホクホク感が残ります。
教えて頂いた記憶を頼りにレシピを簡単に書きますね。
材料①
納豆 2パック
醤油 大さじ1
ジャガイモ 2個
にら(みじん切り)1/2束・ニラが無ければ長ネギでも美味しいです。
ごま油 大さじ1~2
からし、酢、醤油、ごま油 適量
<作り方>
(1) 具材①をすべて混ぜ合わせる
(2) ①にジャガイモをすりおろしながら入れた後、ニラのみじん切りも入れて混ぜる
(3) フライパンにごま油を入れ、(2) を食べやすい大きさにスプーンですくって入れ形を作る
(子供の手の平くらいの大きさかな?)
(4) 両面がこんがり焼けたら取り出し、好みでからし、酢、醤油、ごま油を混ぜたタレを付けて食べる。
美味しいですよ。O(≧∇≦)Oビールと相性がかなり良さそうです!!
ただし!納豆嫌いな方は全然無理でしょうね!(芹澤も・・・)
Kさん、いい物教えて頂きありがとうございました。