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芹工務店営業田中のブログです。日々思うこと・感じたこと・趣味のことなどを書かせてもらいます。
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味覚の秋という事で、今日は久々に食べ物の話題です。
静岡おでんが全国的にメジャーになってきていますが
皆さんはいかがですか?食べてますか?

ウチの場合は市販のおでんの素(関西風?)でいつも造っていました。
これだけ静岡おでんがメジャーになってきたので、うちの奥さんに
静岡おでんを食べさせてと駄目モトでオーダーしてみたところ

このサイトのレシピ
を参考に忠実に再現してもらいました。

美味かったですよぉ~ お酒もすすんでしまいました。

そのレシピに書かれている通りで、調理は簡単だったそうなので
皆さんもお試しあれ

余談ですが、静岡おでんの定義は・・・
・黒いはんぺんがはいっていること
・黒いスープ(牛すじ)であること
・串にさしてあること
・青海苔、だし粉をかけてあること
・駄菓子屋にあること

だそうです。

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