芹工務店営業田中のブログです。日々思うこと・感じたこと・趣味のことなどを書かせてもらいます。
こんにちは田中です。
皆さん知ってました?日本のりんごがヨーロッパをはじめ海外で
かなり人気があり、高値で取引されていることを。
おとなり中国ではりんご1個が150元で取引されているそうです。
1元が15円だから1個なんと2250円ですよ!!
ちょっとビックリですよね。
海外のりんごってなかなか食べる機会はなかったのですが、
やっぱり日本産の物って繊細なんですかね。
このニュースを聞いたからというのもあるのですが、
今年はいろいろな銘柄のりんごを食べ比べています。
10種類弱のりんごを食べ尽くした途中経過を報告します。
今のところ私の中のナンバー1銘柄は「ジョナゴールド」という品種です。
甘さと酸っぱさのバランスが良く、歯ごたえ食感も良い感じです。
ちょっとがっかりだったのは「世界一」という品種。
すごいネーミングに過剰な期待をして食したというのもありますが
肝心な味は・・・
皆さんも是非お試しください。またオススメな品種あったら教えて下さいね。
PR
味覚の秋という事で、今日は久々に食べ物の話題です。
静岡おでんが全国的にメジャーになってきていますが
皆さんはいかがですか?食べてますか?
ウチの場合は市販のおでんの素(関西風?)でいつも造っていました。
これだけ静岡おでんがメジャーになってきたので、うちの奥さんに
静岡おでんを食べさせてと駄目モトでオーダーしてみたところ
このサイトのレシピを参考に忠実に再現してもらいました。

美味かったですよぉ~ お酒もすすんでしまいました。
そのレシピに書かれている通りで、調理は簡単だったそうなので
皆さんもお試しあれ
余談ですが、静岡おでんの定義は・・・
・黒いはんぺんがはいっていること
・黒いスープ(牛すじ)であること
・串にさしてあること
・青海苔、だし粉をかけてあること
・駄菓子屋にあること
だそうです。
静岡おでんが全国的にメジャーになってきていますが
皆さんはいかがですか?食べてますか?
ウチの場合は市販のおでんの素(関西風?)でいつも造っていました。
これだけ静岡おでんがメジャーになってきたので、うちの奥さんに
静岡おでんを食べさせてと駄目モトでオーダーしてみたところ
このサイトのレシピを参考に忠実に再現してもらいました。
美味かったですよぉ~ お酒もすすんでしまいました。
そのレシピに書かれている通りで、調理は簡単だったそうなので
皆さんもお試しあれ
余談ですが、静岡おでんの定義は・・・
・黒いはんぺんがはいっていること
・黒いスープ(牛すじ)であること
・串にさしてあること
・青海苔、だし粉をかけてあること
・駄菓子屋にあること
だそうです。